О благотворном влиянии иван-чая на организм людям известно уже давно. Его целебные свойства обусловлены уникальным биохимическим составом. Благодаря содержащимся в растении витаминам, минералам, дубильным веществам, клетчатке и слизи, настой из него повышает иммунитет, выводит токсины, улучшает состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, снижает давление, а также уровень холестерина в крови.
Однако максимальная польза от иван-чая для организма достигается лишь тогда, когда его заваривают и пьют правильно. Как это делать – об этом наша статья.
Как употреблять иван-чай?
О том, как важно употреблять иван-чай для достижения оздоровительного эффекта, знали еще несколько веков назад. Сначала надо научиться его правильно заваривать. Для получения 0,5 л напитка требуется всего 2-3 чайной ложечки ферментированного продукта.
Чай готовят в такой последовательности:
- Ополосните кипятком стеклянную или керамическую посуду для заваривания.
- Насыпьте заварку и залейте емкость на одну треть родниковой водой, доведенной до 90 °C, накройте салфеткой.
- Через 2-3 минуты долейте, чтобы получилось 500 мл.
- Подождите еще 5-10 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Приятный и насыщенный вкус заваренного кипрея напоминает черный чай, при этом чувствуется легкий цветочно-травяной оттенок и отсутствие кофеина. Те, кому он кажется пресным, могут подсластить напиток, добавив в чашку 1-2 ложки натурального меда или пить его вприкуску с сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом.
Выпив весь настой, не спешите выбрасывать использованную заварку, так как в ней остались ценные вещества. Траву можно заваривать еще 3-4 раза.
Сколько можно пить иван-чая?
Настой из ферментированного иван-чая можно пить до 5 чашек в день в холодном и горячем виде. Конечно, если отсутствуют противопоказания:
- тромбофлебит, тромбозы и повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 6 лет.
Учитывая, что иван-чай обладает мочегонным, слабительным, жаропонижающим и успокаивающим действием, не стоит сочетать его с препаратами и отварами, имеющими аналогичный эффект.
Беременным женщинам и людям с пониженным давлением следует пить иван-чай с осторожностью, и только после консультации с лечащим врачом.
Всем остальным можно употреблять его курсами продолжительностью в 1 месяц, между которыми обязательно делают перерыв.