Иван-чай для кормящей мамы

Статистика говорит о том, что у 95% кормящих мам случаются молочные кризисы, из которых можно выйти, употребляя больше жидкости. Врачи рекомендуют в этом случае заваривать полезные травяные сборы, которые увеличат количество молока, а также повлияют на его качество. Список трав, разрешенных к употреблению в период кормления, является большим, среди них не последнее место занимает иван-чай. Но можно ли пить иван-чай при грудном вскармливании, какая польза конкретно этого растения, есть ли от него вред, предстоит еще разобраться.

Полезные свойства для кормящей мамы

Даже медицинские специалисты подтвердили, что кипрей может использоваться барышнями, которые кормят грудью новорожденных деток. Растение приносит организму значимую пользу, ведь в его составе содержатся такие компоненты:

  • витамин С – помогает укрепить иммунную систему, активно борется с разными вирусными, инфекционными болезнями;
  • кальций, железо, магний, титан, бор и другие полезные минералы;
  • витамин В – укрепляет и оздоровляет организм мамы, а также малыша;
  • дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антибактериальным эффектом, что делает иван-чай при гв еще более полезным;
  • пектины и полисахариды – помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют процесс метаболизма;
  • аминокислоты – помогают вырабатывать гормон радости и не допускают развития хронического стресса;
  • фитостеролы – борются с вредным холестерином, который засоряет сосуды и может стать причиной развития сердечно-сосудистых болезней, а также набора лишнего веса.

Эта полезная трава совсем не содержит кофеина, а это подтверждает, что можно иван-чай при лактации пить спокойно.напиток чайный - иван-чай                    Растение имеет альтернативные названия – копорский чай и кипрей, поэтому, встретив в аптеке упаковки с такими наименованиями, их можно спокойно покупать.

Когда мама заваривает напиток из кипрея постоянно, она сможет заменить, что после кормления малыш становится более спокойным. Такой результат отмечается за счет того, что растение обладает седативным действием и порадует максимальным эффектом, если использовать его правильно. Чтобы иван-чай при грудном кормлении дал максимально полезный результат, леди должны соблюдать следующие правила:

  • не давать малышу пустышек;
  • нужно чаще кормить новорожденного в ночное время суток, когда он проснется;
  • кормить малыша по его требованию, а не по часам;
  • ничем не допаивать и не докармливать карапуза до шестимесячного возраста.

Соблюдая эти правила, женщина получит максимум пользы для своего организма, а ее малыш будет иметь достаточно молока, без использования искусственных прикормов. Кипрей уже с первых дней применения даст видимый результат и, кормящие мамы ему будут рады.

Когда иван-чай может навредить

Далеко не всегда иван-чай при кормлении оказывается полезным. У некоторых малышей, когда мамы увлекаются напитком из кипрея, появляется аллергия, в виде сыпи или проблем с животиком. Такая реакция является индивидуальным ответом организма, которому не подошло именно это растение, поэтому о нем придется забыть. Никто не отменял и того, что копорский чай обладает слабительным действием и, если пить его слишком часто или заваривать очень крепкий настой, можно столкнуться с данной неприятностью.

Чтобы лекарственное растение не навредило, а принесло исключительно пользу, женщине стоит поступить следующим образом:

  • пойти на консультацию к педиатру и получить его совет;
  • выдерживать правильные пропорции, во время заваривания;
  • не держать отвар в холодильнике, запасая его на пару дней, всегда готовить новый;
  • не заваривать травы долго, чтобы чай был некрепким.

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли иван-чай при гв, является положительным, но заваривать и пить его стоит осторожно, чтобы не навредить. Если женщина будет принимать напиток совместно с лекарствами, оказывающими седативное действие, тогда она получит слишком сильный успокаивающий эффект, будет постоянно вялой и сонной. Также, не стоит пить этот отвар дольше одного месяца подряд, поскольку у кормящей мамы — это может вызвать сильную диарею. Выбирая иван-чай при грудном вскармливании, а аптеке, обязательно стоит изучить, в каком регионе его изготовили, чтобы понять, стоит ли покупать такое сырье.

Как заварить иван-чай

как заваривать иван-чайЧтобы заварить кипрей для повышения лактации правильно, нужно заняться подготовкой листьев лекарственного растения. Если сырье не приобретается в аптеках, а сырье собирается своими руками и сушится правильно, то пользы от него можно получить максимум. Собирать траву нужно на опушках и полянах, подальше от дорог и заводов, чтобы она имела исключительно полезные свойства. Когда сырье собрано, высушено в темном месте с хорошим проветриванием, можно приступить к приготовлению чая, по следующему рецепту:

  • положить в стакан или чашку ровно 3 грамма сушеного сырья;
  • залить кипрей стаканом крутого кипятка;
  • дать отвару настояться, на протяжении 20 минут;
  • отцедить жидкость и выпить.

Готовить отвар для кормящей, используя те же пропорции воды и травы, можно и другим способом. Этот способ предполагает заваривание в кастрюле – листья заливаются холодной водой, все доводится до кипения, после чего настаивается 10 минут и употребляется на протяжении дня.

Чтобы напиток получился еще более полезным, листья можно разминать руками, до появления сока, пропускать через мясорубку, после чего помещаются под пресс на 20 часов. Это делают, чтобы полезный сок полностью пропитал листья, после чего их еще час сушат в духовку при 60 градусах. Такое сырье для чая даст максимум пользы.

Иван-чай при грудном вскармливании должны пить мамы вместе с фенхелем, малыши которых часто страдают коликами. Такой настой помогает избавиться от колик, без аптечных лекарств. На две части кипрея берут одну часть фенхеля и заливают сбор стаканом воды, оставив его на 25 минут, после чего процедить и употребить. Пить отвар обязательно стоит теплым, ведь именно в таком виде он дает необходимый эффект.

Сколько можно пить

Выяснив, можно ли иван-чай при кормлении грудного ребенка, молодым мамам будет не менее интересно, сколько конкретно употребить напитка, чтобы не навредить. Ответить на вопрос можно следующим образом:

  • пить нужно маленькими порциями, на протяжении дня;
  • употреблять за полчаса до пищи;
  • пить до кормления или после (это не играет такой важной роли).

Полезный иван-чай при грудном кормлении не только увеличит количество вырабатываемого молока, но и поможет женщине нормализовать питьевой режим, насытить организм полезными веществами, что сделает ее более бодрой и жизнерадостной.

Издавна иван-чай использовался женщинами, когда еще разнообразие аптечных полок не было таким богатым, ведь он действительно является очень полезным. И сейчас, заботливые кормящие мамы выбирают именно этот натуральный напиток, поскольку считают, что аптечная химия точно будет не лучше. Действительно, девушкам можно иван-чай при гв и даже нужно его пить, ведь соблюдая режим и правильные пропорции, мама принесет пользу, как малышу, так и себе самой, получив удовольствие от приятных вкусовых качеств кипрея.

Все новости