Ценное лекарственное и декоративное растение.
При влажности 80–85 % плоды содержат ценные биологически активные вещества в достаточном количестве.
В облепихе содержатся жирорастворимые провитамины, наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде. При попадании в организм человека каротин перерабатывается в витамин А (ретинол).
К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (Витамин Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен. Витамин К ускоряет восстановительные процессы организма.
Облепиха богата и витаминами группы В: В1, В2 и В9, содержит витамины С и D, железо, пектин, микро- и макроэлементы.
Иван-чай с ягодами облепихи – это кладезь витаминов! Ягоды облепихи способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияют на нервную систему, кровеносные сосуды и щитовидную железу.
Обилие полезных веществ и неповторимый аромат, легкая бодрящая кислинка и яркий солнечный цвет ягод поднимут настроение, восстановят силы, восполнят энергию.