Это растение с мягкими серебристыми листьями и яркими продолговатыми сине-фиолетовыми цветами – символ Прованса.
Ароматные плантации привлекают садоводов, травников, художников, дизайнеров, парфюмеров и просто ценителей красоты.
И свежая, и высушенная лаванда невероятно полезна для здоровья, питания, украшения интерьера, создания благоприятной атмосфере в доме.
Полезные свойства лаванды:
-
снимает беспокойство, снижает тревожность, нормализует сон;
-
является антидепрессантом;
-
обладает антигистаминным, противогрибковым свойством, оказывает антисептическое и бактерицидное действие;
-
помогает противостоять вирусам и бактериям;
-
устраняет кишечные колики, нормализует работу ЖКТ;
-
проявляет болеутоляющий эффект во время ПМС и климакса;
-
урсоловая кислота, содержащаяся в цветках, уменьшает жировые отложения, контролирует уровень сахара и холестерина;
-
заживляет ранки и ожоги на коже, укусы насекомых;
-
замедляет процессы старения.
Для приготовления лавандового чая столовую ложку сухих соцветий заливают 450-500 мл кипячёной воды, остывшей до 80-85 °С. Настаивают под крышкой 15 минут.
Лаванду добавляют к традиционному чёрному и зелёному чаю, иван-чаю, в травяные купажи. Используют как специю для приготовления различных блюд. Травяной напиток из чистой лаванды – это чудесный аромат и немного терпкий вкус, оттенённый лёгкой горчинкой. Приятного чаепития!