Траву кипрей, прозванную за яркие соцветия иван-чаем, использовали для приготовления традиционного русского напитка с незапамятных пор.

Люди верили в чудесную силу растения, тщательно изучали, каким способом и сколько раз можно заваривать иван-чай, чтобы настой получался максимально вкусным и целебным. И передавали свои знания от поколения к поколению.

 

Чтобы извлечь полезные свойства чая, его следует готовить следующим образом:

  1. Выбрать ферментированный черный иван-чай – наиболее вкусный и эффективный.
  2. Сухие цветы и листья насыпать в теплую керамическую или стеклянную посуду из расчета 1 ст. ложка заварки на 500 мл, залить фильтрованной водой, доведенной до 90 °
  3. Имеет значение, сколько минут заваривать иван-чай. Для людей с пониженным давлением достаточно 5-10 минут, а гипертоникам стоит подождать 15-20 минут.
  4. Заваривать напиток лучше в несколько подходов, чтобы последовательно извлечь ценные компоненты. И до тех пор, пока устраивает его концентрация и вкус.
  5. Можно экспериментировать: заливать теплой кипяченой водой, а потом настаивать 1-2 дня, чтобы сохранить максимум полезных веществ, заваривать молоком и т. п.
  6. Заваренный иван-чай можно храниться в холодном месте до 2-3 дней, так как на его поверхности не образуется оксидная пленка.

Правильный иван-чай должен быть выращен на экологически чистой земле, а его сборка – осуществляться с июня по август.

Как часто можно пить Иван-чай

Пить копорский чай для удовольствия можно ежедневно по 2-3 чашки, устраивая перерывы через каждые 3-4 недели, чтобы избежать пищевого расстройства. Дозировку можно увеличить до 5 чашек тем, кто страдает гипертонией или применяет настой в лечебных целях.

Чай из кипрея узколистного обладает целым комплексом достоинств:

  • имеет приятный и насыщенный вкус;
  • является одновременно антисептическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим средством;
  • избавляет от головных болей;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализует давление (смотрите выше, сколько по времени следует заваривать иван-чай при гипотонии и гипертонии);
  • действует как слабительное при запорах;
  • освобождает от лишней жидкости в организме;
  • выводит токсины и облегчает состояние при отравлениях;
  • положительно влияет на мочеполовую сферу;
  • снимает жар и симптомы простуды;
  • предотвращает ОРЗ и онкологические заболевания.

Кроме того, иван-чай – это универсальное растение, имеющее минимум противопоказаний, а потому его применение показано для большинства людей.

Все новости