В древних традициях чайного искусства заваривание и питьё чая - сложный алхимический процесс, который гармонизирует баланс пяти первоэлементов в организме человека.
1. Земля - символизирует сосуд, в котором заваривают чай. Рекомендуем нейтральные материалы – обожженная глина, стекло или фарфор. В организме человека – это желудок, селезенка - орган, управляющий потоком энергии тела. Глоток чая надо внимательно провожать от аромата при вдыхании до желудка. Иван-чай раскрывает свой вкус и аромат постепенно, демонстрируя богатство оттенков в течение 2-3 завариваний.
2. Дерево – сам Иван-чай. В китайской традиции связан с печенью, которая любит тепло и сладкий вкус. Попробуйте тепло и сладкий вкус проводить вниманием до правого бока. Тем более что Иван-чай даже без подсластителей дает оттенки сладости.
3. Вода – очень важный элемент. От ее качеств зависит вкус напитка. Мы рекомендуем использовать структурированную воду. Обратите внимание на мягкость воды, наличие минеральных солей должно быть минимальным. Этот первоэлемент в организме человека связан с почками и состоянием покоя.
4. Огонь – это температура воды, которую мы используем при заваривании. Ферментированные чаи (черный Иван-чай) завариваем традиционным способом, а вот для зеленых чаев рекомендуем использовать температуру воды не выше 90 градусов.
5. Воздух – мысль, воображение легкость и подвижность. В классической чайной церемонии важно, с какой высоты наливается вода в чайник, важен размер струйки. Мастера чайной церемонии закручивают воронку в сосуде с чаем - этот момент наполняет напиток новыми качествами вкуса и аромата.
6. Пространство (эфир) – это по сути шестой, высший, очень тонкий элемент, в нем находят гармонию все остальные элементы. Это внимательное и чуткое отношение между участниками чаепития. Ваше настроение, ваши эмоции!
Иван-чай богат оттенками и вкусами. Попробуйте поэкспериментировать с размером, формой и материалом сосуда. Количество чая на объем воды подбирается по вкусу, начать можно с английского способа заварки.
Любителей тонкого аромата порадует настой из Иван-чая. 2-3 ложки чая залить 300-350 мл холодной водой и оставить на ночь. Утром насладиться свежим, полезным, бодрящим напитком! Подходит для сыроедов! Хранить настоянный чай лучше в холодильнике, так как обилие естественных сахаров приводит к сбраживанию.
Интересный по вкусу результат получается при заварке Иван-чая теплым не пастеризованным молоком.
Желаем Вам приятного чаепития!