Было время, когда наши предки не умели диагностировать заболеваний, но при этом успешно лечились целебными травяными настоями, например, употребляя иван-чай при панкреатите и холецистите. Они верили в силу природы, и действительно, чудесный на вкус напиток часто выручал, помогая избавиться от неприятных симптомов.

Сегодня растение не утратило своего значения, так как является мягким натуральным средством лечения многих болезней.

Иван-чай при панкреатите – воспалении поджелудочной железы

В растительном составе кипрея узколистного находится множество полезных веществ и особенно антиоксидантов. Они не только предотвращают разрушение тканей поджелудочной железы, но и способствуют восстановлению поврежденных клеток, оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Поэтому на вопрос, можно ли пить иван-чай при панкреатите, врачи отвечают утвердительно, но только после консультации с гастроэнтерологом и в безопасном сочетании с медикаментозной терапией. Потому что панкреатит – это достаточно серьезное заболевание, проявляющееся сильными болями в боку, и грозящее летальным исходом. Дело в том, что выработанные поджелудочной железой пищеварительные ферменты, не попав в 12-перстную кишку, активизируются и начинают переваривать ткань самого органа.

Иван-чай принимают в виде теплого настоя при хроническом панкреатите после приема пищи по 50 мл 2-3 раза в день. Для приготовления лекарственного напитка используются измельченные сухие листья растения, очищенная вода и керамическая посуда.

Готовят в таком порядке:

  1. 1-2 столовые ложки кипрея заваривают 500 мл кипятка.
  2. Плотно закрывают крышкой.
  3. Оставляют 10-15 минут, чтобы настоялось.
  4. Процеживают.

В стадии обострения пьют только некрепкий иван-чай без сахара и меда. Когда состояние улучшится, можно постепенно увеличивать концентрацию вместе с дозировкой.

Курс лечения длится 2 недели, затем через месяц его повторяют снова.

Все новости