Несмотря на то, что чаи из любимых лекарственных трав очень полезны, некоторые из них могут быть противопоказаны при воспалении слизистой оболочки желудка. Например, полынь, зверобой или тысячелистник.

Иван-чай при гастрите и язве, наоборот, проявляет себя с наилучшей стороны: обволакивает слизистую, устраняет боль, спазмы, воспаление, а также помогает регулировать кислотность.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни

Оба заболевания характеризуются повышенным образованием соляной кислоты в желудке, грозят опасными для жизни последствиями:

  • внутренним кровотечением;
  • появлением отверстия в органе (прободением язвы);
  • проникновением его содержимого в брюшную полость (перитонита).

Они требуют серьезного лечения под наблюдением врача – гастроэнтеролога и строгого соблюдения назначенной им диеты. Именно специалист способен дать точный ответ, можно ли пить иван-чай при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка, выявить противопоказания, возможные негативные последствия.

В народной медицине употребление напитка из кипрея для лечения в период обострения или ремиссии не только допустимо, но даже рекомендовано. Необходимо принимать иван-чай несколько раз в день за четверть часа до приема пищи в течение 2 недель. После небольшого перерыва можно снова повторить курс фитотерапии.

Также настой кипрея принимают для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта – с утра и перед сном натощак по 150 мл с добавлением чайной ложечки меда.

Благотворное влияние русского чая на слизистую органов пищеварения обусловлено его вяжущими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Растение подавляет рост болезненных микроорганизмов, способствует активному заживлению и рубцеванию поврежденных поверхностей, сужению секреторных каналов, снижению раздражительности рецепторов.

Можно ли при гастрите с пониженной кислотностью применять иван-чай

Пить слабо заваренный напиток допустимо и при гастрите, характеризующемся сниженным выделением пищеварительного сока. Это объясняется тем, что иван-чай обладает ранозаживляющими свойствами, насыщен витаминами и минералами, положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и препятствует развитию онкологии, что особенно важно при атрофическом аутоиммунном гастрите.

Однако заваривать его при пониженной кислотности лучше с травами, помогающими нормализовать ее уровень.

Все новости