товаров
в корзине:
0

на сумму:
0 р.

к заказу »

+7 499 393 35 95 +7 925 393 35 95

13.03.2015

Иван-чай - дар Природы!

Предыдущая новость Следующая новость

Как в современном мире поддержать здоровье? Что такое правильный образ жизни? Как противостоять нагрузкам и стрессам? Как жить не болея? Чтобы ответить на эти вопросы нужно вспомнить пословицу – «все новое – это хорошо забытье старое!». И в самом деле, прежде чем изобретать велосипед, нужно оглянуться в прошлое. Может быть, предки нашей современной цивилизации с ее научно-технической революцией уже ставили эти вопросы? А может быть, и решали их?!

Конечно, у них не было удушливых автомобильных пробок, электромагнитных полей и прочих «благ», но вопрос «как жить, не болея?» - уже есть как глава в древнетибетском трактате «Чжуд-Ши». Эта глава содержит очень много полезной информации, но подытожив повествование, древние авторы выделили и ответили на вопросы: что такое лучшее еда, лучшее питьё, лучший образ жизни!

Эти три пункты являются смысловым ядром для поддержания здоровья человека. Ответы на них очень лаконичные. Лучшая еда – горный ячмень, выросший в сухих местах. Лучшее питьё – верхушки (почки) чайных кустов. Лучший образ жизни – работать равномерно, не доводя себя до потения.

В свете данной статьи, нас интересует второй пункт. В древнекитайской и тибетской медицине чайный куст считался лечебным растением и, лишь, потом его превратили во всеобщий ежедневный бодрящий напиток.

Любопытен химический состав чая:

1. Полифенолы – самая большая группа веществ чайного листа (верхняя почка + 1-3 верхних листика) - это мощнейшие антиоксиданты, их общее количество составляет до 1/3 от общего состава веществ в пересчете на сухую массу. 70-80 % фенольных соединений составляют катехины, а биофлавоноида кверцетина в чае больше, чем в красном сухом вине.

2. Алкалоиды - в том числе кофеин, называемый в чае теином – именно он обеспечивает бодрость.

3. Протиды – короткие белки и аминокислоты, которые дают эффект расслабления.

4. Органические кислоты – винная, яблочная, салициловая, лимонная и т.п. – обеспечивают энергией клетки.

5. Аминокислоты, в том числе все незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека.

6. Глюциды – это структурные вещества целлюлозы, лигнина и различных сложных сахаров – смягчают вкус и терпкость чая.

7. Липиды (жиры) – почти не попадают в напиток.

8. Хлорофилл – богат магнием.

9. Минеральные соли, микро и макроэлементы – в частности марганец, фтор, калий, кальций, магний.

10. Летучие вещества - в основном эфирные масла и альдегиды.

Таким образом, мы видим, насколько богат состав чая и он, действительно, может претендовать на всемирный напиток.

Однако в древности и средние века в Европе и на Руси этот напиток был неизвестен. На Руси употребляли Копорский чай или Иван-чай. Его даже поставляли в Европу, где он пользовался большой популярностью и получил название Русский чай.

Интересно взглянуть на состав Иван-чая, и возможно, мы поймем, почему русские знахари считали именно этот напиток чудодейственным и рекомендовали к повседневному употреблению!

Считалось что, если человек не способен с помощью продуктов обеспечить себя марганцем, то достаточно, крепко заварить и постоянно пить индийский чай. Но на самом деле Иван-чай по концентрации марганца превосходит чай индийский. А это обеспечивает синтез антиоксидантов, усвоение витамина В1, а также железа и меди, выведение жиров из печени, снижение сахара в крови, а также снижает уровень токсикоза многих веществ, попавших в организм.

С Иван-чаем нам не страшна анемия, т.к. в нем содержится гигантская для растений концентрация железа.

Концентрация меди также велика. Без нее не работает супероксидисмутаза, предохраняющая нас от инфарктов.

Много молибдена – участвует в обмене жиров и углеводов, мочевой кислоты. Оказывает влияние на оборот серосодержащих аминокислот.

В иван-чае большие концентрации бора – костно-укрепляющий элемент, наряду с фтором.

В кипрее также много титана, чего нет в обычном чае, да и в других растениях этот элемент не частый гость. Титан, аналогично фтору и бору, участвует в крепости скелета, а также укрепляет ногти и волосы. Он оказывает влияние на зрительный центр и центр равновесия в ЦНС. Кроме того соединения титана активируют иммунитет (В-лимфоциты) против вирусных инфекций, особенно от различных видов герпеса. Второе направление влияния титана – активация Т-лимфоцитов в подавлении стрептококков (ангин, скарлатин рожистого воспаления), стафилококков (угревая сыпь) и т п. Иван-чай в полном смысле слова является иммуномодулятором, т е это не просто напиток - это лечебный напиток!

Кроме того титан усиливает поступление в клетки организма кремния и ванадия. Здесь иван-чай даже может конкурировать по ванадию с чемпионом по этому микроэлементу - с морковью! Ванадий, как известно, участвует в балансе калия и натрия, особенно важных для нервных и мышечных клеток, а также стимулирует двигательную активность фагоцитов.

Что же касается кремния, то, как сейчас установлено многочисленными исследованиями, кремний - не только обязательная часть любой биологической мембраны клетки, она еще и условный ключ, открывающий доступ всех остальных микроэлементов внутрь клетки, а они, в свою очередь, ускоряют все ферментативные и обменные процессы.

Ханерол и лектины, обнаруженные в Иван-чае, представляют несомненный интерес не только для научно-медицинских исследований с целью создания новых фармацевтических препаратов, обладающих противоопухолевой активностью, но и как положительно действующие на организм человека в качестве профилактического средства при пищевом употреблении (в виде чая).

Богат иван-чай и витаминами. Например, витамина С в нем в 5-6 раз больше, чем в лимонах! А он усиливает наш иммунитет, особенно гуморальный, защищая от респираторно-вирусных заболеваний. Участвует в синтезе коллагенового волокна, без которого немыслима упругость тела и всех его тканей.

А благодаря антиоксидантам – содержание полифенолов до 20% на сухую массу и пектиновым веществам - Копорский чай тормозит склеротизацию сосудов, выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы и продлевает нашу молодость.

Так что русские знахари, как и тибетские врачи, нашли достойный напиток для здоровья своей нации. Иван-чай имеет неисчерпаемый потенциал! Поэтому, есть смысл вернуться к этому чудесному напитку, получив в дар то, что собрала природа русских полей и лесов в это необыкновенное растение!

С уважением, врач, кандидат биологических наук,

фитотерапевт Лущик М.Н.