товаров
в корзине:
0

на сумму:
0 р.

к заказу »

+7 499 393 35 95 +7 925 393 35 95

28.05.2014

Иван-чай. Справка

Предыдущая новость Следующая новость

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Chamacnerium angustifolium) — относится к многолетним травянистым растениям, его высота может достигать одного метра. Стебель у растения прямой, а заканчивается он кистью красивых соцветий, крупных розовато-сиреневых цветов. Листья у иван-чая узкие, голые, очередные, линейно-ланцетные. Время цветения с июня по сентябрь. Плодом у иван-чая является голая коробочка. Ареал распространения растения — европейская часть нашей страны, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ. Иван-чай растет в местах, где у почвы сильная минерализация, а также отсутствует плодородный слой, например, после механизированных вырубок леса, после торфяных или лесных пожаров. В Англии кипрей узколистный носит название Fireweed, что означает «сорняк пожарищ».

Семена этого растения очень мелкие и прикреплены к парашюту-пушинке, она очень легкая, обычным способом посеять это растение не получится. Когда семена созрели, пушинка в солнечный и теплый день покидает свои родительский куст, с восходящим теплым потоком поднимется в воздух и улетает, иногда на сотни километров.Одно растение за сезон плодоношения может дать 10-30 тысяч семянок.

Иван-чай корнеотпрысковое растение. При помощи корневищ иван-чай может заполнять целые поля, период жизни составляет от 5 до 10 лет. Из отмерших и разлагающихся верхних частей растения начинает формироваться плодородный почвенный слой. На него начинают селиться новые виды флоры и постепенно вытесняют первого поселенца.

Иван-чай прекрасный медонос. Кипрейный мед нежный, почти белого цвета. Корни иван-чая используют в пищу, перемалывая в муку или отваривая. Молодые корневые отпрыски едят варенными, а нежную зелень добавляют в салаты.

Наш иван-чай бережно собран в экологически благоприятном Хвойнинском районе Новгородской области.Используя тщательно выверенные технологии и опыт русских чайных традиций, мы создали два вида чая из иван-чая — черный (ферментированный) и зеленый. Они представлены в трех вариантах — крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой.

Приглашаем в наш магазин!